10 мая 2018
Согласование отклонений от ДБН: новый механизм начал работать в Украине

Механизм этот был разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, но над ним работали также и специалисты из офиса Реанимационного Пакета Реформ, BRDO (Офиса эффективного регулирования), IDLO (Международной межправительственной организации по развитию права) и других общественных организаций.

Лев Парцхаладзе – замминистра Минрегионразвития – рассказал о том, как и для чего разрабатывался механизм. На самом деле, главная его задача – максимальная открытость и прозрачность, предотвращение стабильных коррупционных схем. Также Министерство активно работает над проектами, которым суждено изменить государственные строительные нормы – жизнь ведь виде вперед!

К примеру, уже 1 сентября в силу вступят новые ДБН, касающиеся застройки территорий, зданий и сооружений учебных заведений, улиц и дорог в различных населенных пунктах. Такое движение в строительной сфере пойдет на пользу как заказчикам работ, так и их исполнителям, а в целом сделает цены более приближенными к реальности.