Комплексные услуги по проектированию освещения

Один из важных этапов в процессе разработки объекта – проектирование освещения. Существует несколько базовых видов обустройства освещения, они разнятся в зависимости от самого объекта (квартира, дом, торговое или офисное помещение/здание, уличное освещение). Важно, чтобы в процессе создания проекта были учтены все нормы и задачи.

Этапы проектирования освещения
Нормы проектирования освещения
01
Важные моменты в процессе проектирования
02
Главные задачи проектирования освещения
03
Как выполняется проект: этапы работ
04
Монтажные работы
05
Гарантийные обязательства
06
Нормы проектирования
внутреннего и внешнего освещения

Проект освещения должен быть составлен грамотно, с учетом следующих норм:

  • Важно соблюсти баланс между оптимальным размещением осветительных приборов и комфортом для будущих пользователей.
  • Одним из базовых требований сегодня является снижение энергозатрат (LED-лампы и светильники, программирование включения и выключения и т. д.).
  • Проект в обязательном порядке должен соответствовать СНиПам и СанПину.

В каждом из случаев проектировщики, делая свою работу, анализируют нормативные документы и только потом приступают к выполнению поставленной перед ними задачи. Так, проектирование наружного освещения будет заметно отличаться от квартирного или производственного.

Важные моменты
в процессе проектирования

Среди общих задач нужно отметить всеобщую тенденцию к снижению расходов на электричество, а также выбор качественных осветительных приборов. Практически на всех объектах важна равномерность подачи света, которая гарантирует снижение травматизма на производстве и на улицах. Проектирование освещения помещений учитывает:

  • Строительные особенности объекта, его назначение.
  • Наличие специфических моментов – химических веществ или опасных жидкостей, вибрации на производстве и т. д.
  • Экологичность осветительных приборов (сейчас это в тренде).
  • Эффективность приборов (лампы, светильники, фонари) и их мощность (расчетная).
  • Уровень необходимой пожаробезопасности.

Обслуживание осветительных приборов (его стоимость, регулярность замены и т. д.).

Главные задачи
проектирования освещения
  1. Проект освещения квартиры должен создать максимально эффективную освещенность комнат, при этом важно соблюсти стилистику помещений, спланировать зонирование, учесть разные параметры яркости освещения.
  2. Проектирование освещения производственных помещений делается для улучшения эффективности работы. Это значит, что каждое рабочее место должно быть освещено в нужном объеме. Тут зачастую используют не только новые технологии, но и более устаревшие лампы и светильники, однако все чаще заказывают проекты экологичные и энергоэффективные.
  3. Проектирование уличного освещения призвано обеспечить безопасность – ни одного темного угла, хорошая просматриваемость территории, соблюдение стилистики (парковые и зоны отдыха). Тут важно объединить две задачи – стиль и качество освещения.
Как выполняется проект:
этапы работ

Поскольку проектирование систем освещения – процесс, подчиненный целому своду правил, он разделен на этапы:

  1. Аудит существующей системы. Выполняется тогда, когда объект уже функционирует, но поставлена задача по реконструкции или замене существующего освещения. Сюда же входят согласования с заказчиком, только после достигнутого согласия начинается следующий этап.
  2. Разработка проектной документации. Здесь работает команда, которая предоставляет в качестве результата пакет графических и текстовых материалов. Визуализация, 3D, коммерческое предложение (подбор светильников и сопутствующих товаров).
  3. Разработка рабочей документации. Этот этап более практический, так как он выполняется непосредственно на объекте, включает в себя все необходимое для последующего монтажа системы.
Монтажные
работы

Качественный свет важен как в обычной квартире, так и на современном производстве. Во многом от него зависит здоровье людей, ведь зрение – дар природы, который необходимо беречь. Для того чтобы система освещения была грамотно спланирована, а затем воплощена в жизнь по всем правилам, стоит отдать предпочтение проектировщикам, зарекомендовавшим себя в качестве надежных и грамотных партнеров, продвинутых как теоретически, так и практически. Монтажные работы производятся в соответствии с проектной документацией, для них привлекают профессионалов, но в обязательном порядке на объекте присутствует технадзор от проектной организации.

Гарантийные
обязательства

Компания, которая выполняет проект системы освещения, оставляет за собой право направить на объект своего представителя в качестве технического консультанта. В случае правильно проведенных строительных и монтажных работ компания предлагает гарантийное и постгарантийное обслуживание объекта в установленные договором сроки.

В работе мы используем оборудование брендов
Приглашая к сотрудничеству,

мы понимаем, что Вы располагаете достаточными денежными средствами, чтобы позволить себе внедрение качественных инженерных систем профессиональными монтажными бригадами.

Если вам нужна оценка, оставьте заявку или приезжайте на встречу